logo
文章列表 (37)

何謂儲蓄險?儲蓄險真的要絕跡了嗎?

何謂儲蓄險?儲蓄險真的要絕跡了嗎?

何謂儲蓄險?

保險產品中,並沒有所謂的儲蓄保險,這裡需要正名一下「增額型終身壽險」或是「還本型終身壽險」又或是「利變型終身壽險」等等 。

可以發現所謂的儲蓄險其實還是壽險,然而在保單設計上這樣的壽險具有在一定時間後解約後可獲取高於本金的資金、或是每年領取約定之利息。為了解釋方便,保險從業人員會用儲蓄險的方式做講解。

所謂的儲蓄險在壽險方面的保障相對低,所以對於想要購買保險的人儲蓄險或許不適是最好的選擇,但是對於希望做好資產分配,又不想只是把錢放在銀行領取低利率,儲蓄險可以是個好工具。

累積一段時間,強迫自己儲蓄,解約時拿回相應銀行利率較高的利息。

儲蓄險真的要絕跡了嗎?

今年 (2019) 金管會對外宣布對於保險同業目前儲蓄險商品要有所整治,此話一出許多的民眾以為以後將再也沒有這樣具有儲蓄功能的保險商品,實則不然。由於現行會計制度的揭露,台灣保險公司淨值比相對較低等總總因素,金管會以為現行市場上之具有儲蓄險功能之保險利率較高,導致保險公司資金成本較高,對於保險公司資金壓力過大,為確保保險業者體質完善,金管會才有要整治儲蓄險這樣的說法。

那到底會有甚麼樣的方案及措施,依照現行社會風氣,就算是政府官員我們也可以看到一人也有多張儲蓄險類型之保險。敝司以為將來儲蓄險保單之利率將有所調降,或是6年期以降之商品將不復存在、或是可領回年期拉長、報酬率下降等。

所以儲蓄險會不會絕跡,敝司認為不會,對於有興趣希望投資儲蓄險類型之民眾,還是要考慮自身是否有閒置資金及資產規會,多做比較才能找到適合之商品。


2019 年 10 月 17 日

author

iM 小編


iMarket logo


[email protected]

0968-911-909

客服聯繫時間為週一至週五

9:00-18:00


© 2019-2020 iMarket.All Right Reserved.
本站之保險商品資訊來自保發中心
及各保險公司網站
隱私條款