logo
文章列表 (37)

買儲蓄險真的能節稅?稅與保險

買儲蓄險真的能節稅?稅與保險

買儲蓄險真的能節稅嗎?

當然是真的!但要看是節什麼稅。凡有收入必繳稅,台灣萬萬稅,所以我們今天來談談「所得稅」,我們有哪些所得:營利、執行業務、薪資、利息、租賃、自力耕作漁牧林礦、財產交易、中獎之獎金⋯等等!

錢放股票裡需要繳股利所得、錢放銀行定存會需要繳利息所得,那錢放在儲蓄險產生的孳息要繳利息所得嗎?二代健保也需要嗎?

一、我們先來介紹定存族要繳納綜所稅『定存利息所得之門檻』:定期存款利息金額在新臺幣20,010元以上扣繳10%所得稅,這筆10%「扣繳」只是預扣,如當年度累積的利息收入低於27萬元的儲蓄特別扣除額所得,隔年申報綜所稅時,還是可以全部退回之前被預扣金額,超過27萬元者,以扣除27萬元為限,餘額依所得稅額級距課徵。

然而依《所得稅法§4第7項》;人身保險、勞工保險及軍、公、教保險之保險給付是免納所得稅!

另外在所得稅申報裡,針對「納稅義務人在同一申報戶內所繳人身保險保費每年每人有限額 2萬4千元可做列舉扣除額」!

二. 『二代健保補充保費』有六大類收入會被課徵分別為: 1. 高額獎金 2. 兼差收入 3. 執行業務所得 4. 利息所得 5. 股利所得 6. 租金收入

兼差收入則以基本工資的$23,800元元為基準,其他項目收取金額達2萬元,就得以全額扣取1.91%的補充保費。

而二代健保補充保費扣繳標的也就不包括我們人身保險(包含儲蓄險)在內。

所以我們辛苦賺的錢轉存進保本保息及高利率的儲蓄險裡,除了可以免繳補充保費之外,也不用擔心報稅時超過27萬的利息所得要被課稅,所繳保費也能列舉扣除,對於我們大眾是不是非常好呢。

✔儲蓄險比較 : https://www.i-market.tw/compare

🔍[email protected]客服:https://bit.ly/39kA6P3

🔍FB客服:https://m.me/iMarket.tw


2020 年 05 月 26 日

author

iM 小編


iMarket logo


[email protected]

0968-911-909

客服聯繫時間為週一至週五

9:00-18:00


© 2019-2020 iMarket.All Right Reserved.
本站之保險商品資訊來自保發中心
及各保險公司網站
隱私條款