logo
文章列表 (37)

立法院財政委員會昨(3/26)專題報告獨家觀點

立法院財政委員會昨(3/26)專題報告獨家觀點

立法院財政委員會昨 (3/26) 專題報告 iMarket儲蓄險市集 獨家觀點

立法院第10屆第1會期財政委員會第7次全體委員會議

立法院財政委員會昨日上午邀請金融監督管理委員會顧主委立雄進行「我國金融業受嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)之影響與因應」之專題報告。

美國聯準會(Fed)接連降息6碼 ( 1.5% ),將導致壽險業投資債券提前贖回潮,金管會主委顧立雄今天表示,會研議調降保單責任準備金利率,而這將導致保費可能因此調漲。

顧立雄主委分析,這波降息對壽險業影響分別有匯率、利率、股市等層面。 利率下降對壽險業早期投資的債券,會有大量評價利益。 至於壽險的外國投資,有近九層是美元的資產 ; 如今美元升值,壽險業資產兌換新台幣,將有匯差利益。而股市的波動,多屬於短期疫情恐慌因素,壽險公司的大資金也期待不隨之起舞。金管會也會緊盯壽險業的淨值與資本適足率。

與眾多保險 ( 包含儲蓄險 ) 息息相關的保費提高等問題,顧立雄主委也指出,「現在都什麼時代了,美國都降到快零利率了。」意指美國利率接近零利率,保戶若投保美元保單仍想拿到保證利率2.25%以上,並不合理,隨之而來的可能是宣告利率的調降。但顧立雄也表示,責任準備金利率仍在討論中,還沒有任何定論。

不過以儲蓄險來說,iM 小編觀點認為,即使是現階段(四月前)宣告利率尚未調降購買之保單,將適用目前相對較高的宣告利率並有效期一年。且宣告利率是每月調整,難說一年後2021年的4月宣高利率可能又回升到疫情前的水位,面對未知需要謹慎但不應過度悲觀。相信儲蓄險還是能達到 : 報酬比定存高、風險比基金債券低之理財選項。


2020 年 03 月 27 日

author

iM 小編


iMarket logo


[email protected]

0968-911-909

客服聯繫時間為週一至週五

9:00-18:00


© 2019-2020 iMarket.All Right Reserved.
本站之保險商品資訊來自保發中心
及各保險公司網站
隱私條款