logo
文章列表 (37)

儲蓄險 內部報酬率(IRR)財務評估指標

儲蓄險 內部報酬率(IRR)財務評估指標

儲蓄險 內部報酬率(IRR)財務評估指標

內部報酬率英文又稱 Internal Rate of Return (簡稱IRR) 是指各年期現金流量現值等於零時的折現率。相信大家看到這已經霧沙沙,沒關係後面將用白話及實例說明。當內部報酬率(IRR)其數值愈高,則表示該項投資具有吸引力。

簡單說內部報酬率就是考慮了金錢的「時間價值」,同樣是10元,未來的10元可能只是今天的9元,為什麼呢 ? 答案很簡單,可以想成現在你在銀行戶頭裡的10元,在10% 年利息下,明年變為11元。相反的明年的10元可能只代表今天9.x元。甚麼事情都沒做,只因考慮了「時間價值」而造就了未來的錢與今天的價值不同。

假設今天有一項投資計畫,在防疫期間老闆想用2000萬元進口一台製造口罩的設備。這台機器設備生產出的口罩每年都可以淨賺400萬,連續使用6年機器設備就要淘汰,請問這項投資的報酬率如何呢?

首先我們可以很簡單的計算,投資(成本) 2000萬,收回 400萬 6年= 2400萬,淨賺 400 萬 (2400-2000),報酬率為 400/2000 100% = 20%,這項六年的投資案,總報酬率為20 %。

考慮時間因素的話,這個投資的報酬到底好不好呢 ?

未來收到的400萬就如同文章開頭所說的不等於今天的400萬。如把銀行利息(時間價值)考慮進去,未來每年收到的400萬,從今天看來都肯定少於400萬的價值。而這項口罩設備投資案套入公式可以得到此內部報酬率IRR為5 %。 (讓淨現值為零的貼現率就是這項投資的內部報酬率,可用excel IRR函數帶入)。

而銀行定存的年利率即為內部報酬率(銀行利率1%代表著內部報酬率也為1%),所以投資設備的5.5% IRR比較定存的1% IRR可以知道是不錯的投資項目。

如以多年期的儲蓄險為例,每年領回的金額或需繳的金額,一樣需要考慮時間價值。內部報酬率IRR這項指標是讓所有不同投資都在同一個基準點做比較。

iMarket儲蓄險比較工具分析70多檔保單並以內部報酬率(IRR)高低排序,希望做為消費者評估保單的重要依據。

如有操作上的疑問或產品諮詢,歡迎以下聯繫 iMarket 客服人員 或 Q & A

客服電話 : 0968-911-909  
Email : [email protected]

Line 官方帳號 :


Facebook 即時訊息 :


2020 年 03 月 29 日

author

iM 小編


iMarket logo


[email protected]

0968-911-909

客服聯繫時間為週一至週五

9:00-18:00


© 2019-2020 iMarket.All Right Reserved.
本站之保險商品資訊來自保發中心
及各保險公司網站
隱私條款